• Пн - Чт с 9-00 до 18-00
    • ПТ с 9-00 до 17-00
  • +7 (962) 964-72-77

    Многоканальный

  • г.Москва, Курганская
    улица, д.3А, стр.1

Гравировка на армейском жетоне

Армейские жетоны по-другому еще называют «медальонами смерти» или просто «смертниками». Столь зловещее название связано с основной функцией армейских жетонов: 

  • опознание погибших военнослужащих, а также составление списков пропавших без вести при нахождении жетона в отсутствии тела. 
  • личный идентификационный номер военнослужащего (обязательно); 
  • ФИО, номер подразделения/батальона/роты, группа крови, вероисповедание и т.д. (необязательно). 

Далеко не всегда есть возможность сразу эвакуировать тела погибших из зоны боевых действий. Более того, из-за сильных повреждений тело может быть неопознаваемым без специальных лабораторных анализов. В такой ситуации армейский жетон оказывается чуть ли не единственным способом быстро идентифицировать личность погибшего человека и пополнить статистику потерь. Для этого на армейский жетон наносится соответствующая информация: 

Требование к армейским жетонам простое: вещь не должна мешать при ношении. То есть жетон должен быть малогабаритный, лёгкий, миниатюрный, а также устойчивый к коррозии. Последнее немаловажно, ведь жетон наверняка будет подвергаться воздействию влаги (туман, дождь, река, заболоченная местность, пот). Чаще всего жетоны делают из стандартной углеродистой стали, либо из латуни или дюралюминия. В данном случае нанесение на жетон необходимой информации адекватнее производить с помощью лазерной гравировки. А в оптовых заказах с большим количеством жетонов это единственно возможный вариант. Только лазерная гравировка может обеспечить: 

  • высокую производительность — ориентировочно до 10 жетонов за 20 минут; 
  • полную автоматизацию процесса; 
  • и при этом соблюдение высокого качества нанесения информации. 

Да это ещё и самый бюджетный вариант по сравнению с механической-автоматической и тем более ручной гравировкой. Лазерная гравировка обеспечивает глубокие четкие контуры, которые будут легко различимы невооружённым глазом и спустя много лет. Это невероятно важно, ведь весь смысл жетона в информации, которая на нём записана. Обычно, делают два жетона с одинаковой информацией (оригинал и копия неотличимая от него). Также информацию могут продублировать на одном жетоне, просто поделив его на две равные части. По линии разделения в этом случае делают пробоины, чтобы жетон было удобней разламывать пополам. Такая мера принята для того, чтобы обнаружившие тело могли взять с собой один жетон в качестве доказательства, а второй оставить для сохранения идентификации. 

Для многих армейский жетон становится чем-то вроде талисмана, поэтому часто в гравировальных заказах звучат пожелания нанести какой-то символ, рисунок или знак. Учитывая малые размеры жетона и то, что на нём и без того выгравировано немало информации, рисунок всегда миниатюрный. Лазерная гравировка поможет и здесь, ведь диаметр лазерного луча может измеряться микрометрами. Это позволяет создавать миниатюрные и при этом сложные изображения с сохранением мельчайших деталей.

Заказать

X